قواعد الانتقال والتحويل وتغيير القيد

• يجوز انتقال الطلاب من الجامعات السورية الحكومية والخاصة إلى البرامج المماثلة في نظام التعليم المفتوح.
  • يجب أن تتوافر في طالب النقل شروط القبول في البرنامج أو الاختصاص المطلوب النقل إليه وفق قواعد المفاضلة الخاصة بنظام التعليم المفتوح.
  • لمجلس التعليم المفتوح بناءً على طلب مجلس الكلية أن يعفى الطالب من المقررات الدراسية عدا مقررات السنة النهائية إذا ثبت أنه نجح في مقررات دراسية تعادلها في كلية جامعية مماثلة أو معهد عالٍ مماثل معترف بهما.
  • يتم تحديد السنة الدراسية التي يتم القبول فيها في ضوء عدد المقررات ولا يجوز أن يسجل في سنة أعلى من سنة الأساس إذا كان يحمل أكثر من أربع مقررات بعد مكافئة المقررات.
  • يجوز قبول طلاب المعاهد والطلاب المستنفيذين لسنوات التسجيل في الجامعات والمعاهد إلى البرامج المماثلة في التعليم المفتوح ويعفى هؤلاء من المقررات المماثلة التي سبق نجاحهم فيها في قرار من مجلس الكلية.
  • تحدد المقررات المكافئة والسنة الدراسية بقرار من مجلس التعليم المفتوح بناءً على اقتراح مجلس الكلية.
  • يجوز التحويل بين برامج التعليم المفتوح المتماثلة في الجامعات السورية بعد موافقة عميدي الكليتين اللذين يتبع لهما الاختصاص المسجل فيه الطالب في الجامعتين على أن يتم ذلك في بداية كل فصل دراسي وقبل التسجيل وتسديد الرسوم ويستفيد الطالب من احتساب المقررات المكافئة.
  • يجوز تغيير القيد من اختصاص إلى آخر في نظام التعليم المفتوح في العام التالي للقبول وفق الشروط المطلوبة للتسجيل في الاختصاص المراد تغيير القيد إليه بعد موافقة عميدي الكليتين المعنيتين ويحتفظ الطالب بوضعه الجامعي الذي كان مسجلاً فيه ويستفيد من احتساب المقررات المكافئة التي درسها.
  • يجوز النقل من برنامج تعليم مفتوح في جامعة غير سورية معتمدة إلى نظام التعليم المفتوح في الجامعات السورية بعد موافقة مجلس التعليم المفتوح ويستفيد من احتساب المقررات المكافئة التي درسها مع مراعاة الحد الأدنى لعدد سنوات الدراسة في البرنامج المنقول إليه.
  • تحدد المقررات المكافئة والسنة الدراسية بقرار من مجلس التعليم المفتوح بناءً على اقتراحات مجلس الكلية المعنية.