قواعد القبول والتسجيل في التعليم المفتوح

تحدد قواعد التسجيل والقبول في نظام التعليم المفتوح بمايلي:

• على كل طالب يريد متابعة الدراسة في نظام التعليم المفتوح في الجامعة للحصول على درجة الإجازة في الاختصاصات المفتتحة في النظام المذكور أن يقيد اسمه في الجامعة ويجوز للطالب الجمع بين القيد في درجة علمية في التعليم العادي، والقيد في إحدى درجات نظام التعليم المفتوح.
  • يشرط في قيد الطالب أن يقدم الوثائق والأوراق المطلوبة للقيد في التعليم المفتوح وفق شروط القبول في المفاضلة. وتقبل الصورة المصدقة عن شهادة الدراسة الثانوية.
  • على الطالب المسجل أن يدفع الرسوم المقررة في نظام التعليم المفتوح.
  • يكون لكل طالب مقيد في نظام التعليم المفتوح إضبارة توضع فيها جميع الوثائق المتعلقة به كما تفتح له صفحة في سجل الحياة الجامعية يسجل فيها جميع ما يتعلق به من أنشطة علمية ورياضية ومن مكافآت ومعونات دراسية وعقوبات انضباطية وغيرها من أمور تتصل بحياته الجامعية كما يسجل فيها الرسوم التي أداها والذمم المترتبة عليه وتسلسل حياته الجامعية ونتائج امتحاناته.
    إعطاء بديل عنها عند فقدها ويحدد مجلس الجامعة شروط إعطاء هذا البديل بناءً على اقتراح مجلس التعليم المفتوح.
  • يجوز للطالب أن يسجل سنوياً على أساس المقررات التي يرغب بالاشتراك بالامتحان بها على أن لا تقل عن ثلاثة مقررات في الفصل الواحد بإستثناء السنة الأخيرة حيث يتم التسجيل في المقررات المتبقية للنجاح فقط.
  • يتم استيفاء رسم الخدمات الجامعية على أساس المقررات التي يرغب القيد فيها.
  • يتم تسجيل الطالب المقبول في نظام التعليم المفتوح في الكلية المعنية مباشرة في الأماكن التي تحددها إدارة الجامعة بالاتفاق مع عميد الكلية.
  • يمنح الطالب بعد تسجيله وتسديد الرسوم المطلوبة منه وثيقة قيد يتقدم بها إلى شعبة تجنيده لتأجيله بموجبها سنة دراسية إذا كان مكلفاً بخدمة العلم وفق القوانين والأنظمة النافذة في وزارة الدفاع.
  • يتم القبول في نظام التعليم المفتوح وفق قواعد المفاضلة الخاصة بنظام التعليم المفتوح وفق الشروط الآتية:
    • /50%/ من حملة الشهادة الثانوية الحديثة على ألا تقل علامة الشهادة الثانوية عن /50%/ بعد طي علامة التربية الدينية ويقبلون حسب تسلسل علاماتهم والشروط الأخرى التي قد تحددها الجامعات.
    • /50%/ من حملة الشهادة الثانوية القديمة ويقبلون وفق أسس تحددها الجامعات.
    • أن يكون الطالب حاصلاً على شهادة الدراسة الثانوية السورية أو ما يعادلها وفق النظام تعادل الشهادات الثانوية المعتمد في وزارة التربية.
    • أن تكون الشهادة الثانوية متفقة مع الاختصاص المطلوب التسجيل فيه في نظام التعليم المفتوح.
    • يجوز قبول حاملي شهادة المعهد والشهادة الجامعية في نظام التعليم المفتوح ويعفى المقبولون منهم من المقررات المماثلة التي سبق أن نجحوا فيها وفقاً لما يقرره مجلس الكلية.
    • لا يجوز أن يعفى الطالب في التعليم المفتوح من مقررات مكافئة تزيد على /25%/ من عدد المقررات.