نظام الامتحانات ومواعيدها

تتم الامتحانات في نظام التعليم المفتوح وفق الإحكام المبينة في اللائحة التنفيذية مع مراعاة الإحكام المبينة فيما يلي:

• تحدد مواعيد الامتحانات في نظام التعليم المفتوح سنويا بقرار مجلس الجامعة.
  • تجري الامتحانات في نظام التعليم المفتوح وفق النظام المعتمد في الخطة الدراسية ويسمح للطالب الذي أوقف تسجيله أن يتقدم إلى الامتحان في الفصل الدراسي اللاحق في مقررات الفصل الدراسي الذي أوقف تسجيله فيه إضافة إلى مقررات الفصل الثاني أذا لم يكن لها متطلب سابق.
  • يسمح للطالب أن يسجل على مقررات الفصل الثاني التي ليس لها متطلب سابق إضافة إلى المقررات التي رسب فيها في الفصل الأول والمقررات التي لم يسجل عليها .
  • يسمح للطالب المنقول إلى سنة أعلى أن يسجل على جميع مقررات الفصل الأول من هذه السنة التي ليس لها متطلب سابق إضافة إلى المقررات التي رسب فيها أو التي لم يسجل عليها في السنة الأدنى .
  • يجوز للطالب الراسب نتيجة امتحانات الفصل الدراسي الثاني اختيار مقررات من السنة الأعلى شريطة ألا يزيد عدد المقررات الراسب بها والمقررات التي أختارها على عدد المقررات المحددة بالخطة الدراسية للفصل الدراسي الواحد .
  • يسمح للطالب الذي سجل لعدد من المقررات لفصل دراسي أن يستكمل العدد المحدد من المقررات المسموح التسجيل فيها في الفصل الدراسي الواحد.وذلك ضمن المواعيد التي يحددها مجلس التعليم المفتوح في بداية كل فصل دراسي ولا يسمح للطالب بتخفيض عدد هذه المقررات بعد أن سجل فيها .
  • يسمح للطالب الناجح أو المنقول إلى سنة أعلى نتيجة امتحانات الفصل الدراسي الثاني أن يسجل على جميع مقررات الفصل الدراسي الأول من السنة المنقول إليها إضافة إلى المقررات التي رسب فيها أو التي لم يسجل عليها من السنوات الأدنى.
  • يسمح لطالب السنة الأخيرة الذي يحمل أربعة مقررات على الأكثر الراسب فيها أو لم يسجل عليها أن يدخل امتحاناً تكميلياً فيها في الميعاد الذي يحدده رئيس الجامعة.
  • يحق للطالب المسجل أن يتقدم إلى الكلية بطلب لإيقاف تسجيله عن فصل دراسي واحد خلال المدة المحددة في التقويم السنوي لنظام التعليم المفتوح ويحدد عدد الفصول الدراسية التي يحق للطالب إيقاف تسجيله فيها خلال مدة دراسته بنصف مدة الدراسة متتالية أو منفصلة.
  • تحدد مدة امتحان كل مقرر من مجلس التعليم المفتوح بناءً على اقتراح مجلس الكلية.