أحكام في التعليم المفتوح

أحكام خاصة في التعليم المفتوح

• يحق للطالب حضور اللقاءات الدورية التي تنظمها الكلية المعنية للإجابة عن الاستفسارات التي يطرحها ومناقشة جوانب المقررات المختلفة وتعقد هذه اللقاءات وفق برنامج يعلن عنه في الكلية على ألا يقل عدد اللقاءات الفصلية الدورية لكل مقرر في الفصل الواحد على ثمانية لقاءات ولا تزيد عن أربعة عشر لقاء وألا تتجاوز مدة اللقاء الواحد ساعتين.
  • يمكن للطالب استخدام قاعات الاستماع والمشاهدة والاطلاع على ماتم في اللقاءات الدورية وذلك من خلال نظام العرض الجماعي والفردي أو عبر موقع نظام التعليم المفتوح في كل جامعة.
  • يتم تنفيذ اللقاءات الدورية لمقررات الفصلين معاً في الفصل الدراسي الواحد.
  • يعفى الطلاب الثلاثة الأوائل الناجحون في كل برنامج من برامج التعليم المفتوح في الجامعات من رسم الخدمات الجامعية (رسم المقرر) في كل عام دراسي يلي عام التفوق عدا السنة الأخيرة عملاً بقرار وزير التعليم العالي رقم /152/و تاريخ 30/9/2009.

أحكام ختامية في التعليم المفتوح

• يعطى الطالب الناجح في جميع مقررات الخطة الدراسية المطبقة علية وثيقة تخرج يوقعها عميد الكلية أو من ينوب عنة، ويجوز أن يعطى الطالب مصدقة موقعة من عميد الكلية أو من ينوب عنه تبين فيها المقررات التي درسها والعلامات التي نالها كما يجوز أن يعطي من يرغب من طلاب أو خريجي الكلية مصدقة من واقع سجلاتها متضمنة أياً من البيانات المذكورة في هذه السجلات وفق للتعليمات المتعلقة بذلك.
  • يمنح الناجح في جميع مقررات الخطة الدراسية المطبقة عليه في درجة الإجازة الجامعية التي تقدم إليها شهادة موقعة من عميد الكلية ونائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم المفتوح ورئيس الجامعة وفق النموذج المحدد من قبل مجلس التعليم العالي وبناءً على اقتراح مجلس الجامعة المعنية ومجلس التعليم المفتوح.
  • يتمتع حامل درجة الإجازة الممنوحة في كل برنامج تخصصي (اختصاص) من نظام التعليم المفتوح بالحقوق والامتيازات لتولي الوظائف العامة وممارسة المهنة المتعلقة
    بالاختصاص وذلك وفق ما نص عليه قرار مجلس التعليم العالي رقم /41/ تاريخ 29/11/2007 القاضي بذلك.
  • لا يسلم الطالب شهادة الإجازة أو أية وثيقة أو مصدقة إلا إذا أبرز ما يشير إلى براءة ذمته تجاه جميع الجهات المعنية في الجامعة.
  • لا يسمح للطالب الذي رقن قيده من أي برنامج أن يسترد أياً من الرسوم التي كان قد سددها حين قبوله فيه.
  • لا يسمح للطالب الذي حول من برنامج لأخر أو من اختصاص للآخر في البرنامج الواحد أن يسترد أياً من الرسوم التي كان قد سددها حين تسجيله.
  • لمجلس التعليم المفتوح إعادة قيد الطالب الذي رقن قيده من أي برنامج إذا لم يمضى على ترقين قيده ثلاث سنوات ميلادية وفي حال الموافقة على إعادة قيده يحتفظ بالمقررات التي نجح بها قبل ترقين قيده ويعامل معاملة الطالب المستجد من حيث الرسوم.
  • إذا مضت ثلاث سنوات ميلادية أو أكثر على ترقين قيد الطالب أو انقطاعه يفقد حقه في وضعه الجامعي السابق ويعامل معاملة الطالب المستجد.
  • لمجلس التعليم المفتوح إعادة الطالب المنقطع عن الدراسة إذا لم يمضى على انقطاعه ثلاث سنوات ميلادية وفي حال الموافقة على إعادة تسجيله يحتفظ بالمقررات التي نجح بها قبل انقطاعه ويعامل معاملة الطالب المستجد من حيث الرسوم ويعد الطالب منقطعاً إذا لم يسدد رسم الخدمات الجامعية عن ثلاثة مقررات من المقررات المطلوبة في فصل دراسي واحد على الأقل.
  • يحق للطالب الذي انقطع عن الدراسة لفصل دراسي واحد أن يعيد تسجيله بموافقة عميد الكلية.
  • تمنح المكافآت والتعويضات لأعضاء الهيئة التعليمية وغيرهم من المكلفين عن طريق التعاقد كمحاضرين من خارج الجامعة وكذلك مكافآت الأعمال الامتحانية وفق ما هو محدد بالمرسوم رقم /86/ لعام 2007.
  • يخضع تأليف الكتاب الجامعي في نظام التعليم المفتوح لأحكام قانون تأليف الكتاب الجامعي رقم /39/ تاريخ 7/6/2001 وأسس وقواعد تأليف الكتاب الجامعي الصادر بقرار مجلس التعليم العالي رقم /24/ تاريخ 29/12/2001 والتعليمات التنفيذية الصادرة بقرار وزير التعليم العالي رقم /200/ تاريخ 15/9/2001 يخضع التعليم المفتوح إلى هذا النظام وإلى القواعد والأحكام التي يخضع لها التعليم العادي الواردة في قانون تنظيم الجامعات رقم /6/ لعام 2006 ولائحته التنفيذية الصادرة بالمرسوم التشريعي رقم /250/ تاريخ 10/7/2006.